суббота, 2 февраля 2013 г.

ходят ли призраки на булгарии

  Аналогичное сообщение имеется у Ибн Хаукаля. Оба эти свидетельства, как и другие аналогичные, восходят, по мнению исследователей, к популярному в арабо-персидском мире дорожнику (путеводителю) Ибн Хордадбеха, который написан, скорее всего, со слов купцов в 846 г., во всяком случае, не позднее 80-х годов IX в.

  "Русов три группы. Одна группа их ближайшая к Булгару, и царь их сидит в городе, называемом Куйаба, и этот город больше Булгара. И самая отдаленная из них группа, называемая ас-Славийа, и третья группа их, называемая аль-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе. И люди для торговли прибывают в Куйабу. Что же касается Арсы, то неизвестно, чтобы кто-нибудь достигал ее, так как ее жители убивают всякого чужеземца, приходящего в их землю. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют, но не сообщают никому ничего о делах своих и своих товарах и не позволяют никому сопровождать их и входить в их страну. И вывозятся из Арсы черные соболя и олово (свинец?)... Эти русы торгуют с хазарами, Румом и Булгаром Великим".

  Если заранее считать, что Вятку, Верхнее и Среднее Прикамье заселяли дикие финноугорские племена, то всё, противоречащее этому "очевидному" утверждению, будет признано недостоверным либо относящимся к другому региону. Вот пример одного из ранних свидетельств арабского географа ал-Истахри (930 - 933 гг.) в "Книге путей государств", опиравшегося на несохранившийся труд ал-Балхи (920 - 921 гг.):

  http://74.125.77.132/search?q=cache:bb7 ... nt=firefox

  Из работы с. Ухова "История Вятки как часть этнической истории восточной Европы"

Размещен: 21/11/2010, изменен: 02/03/2011. 70k.

(borgheus2@mail.ru)

Устинов Борис Геннадьевич. Призрак Арсании

Комментариев нет:

Отправить комментарий