Пойдут ли выпускники служить в мае или июне, зависит от них. Но никто из ребят «бегунком» становиться не намерен, что радует. Значит, народ у нас морально здоров – спасибо и матерям, и отцам, и педагогам.
Ю. А. Клепчук предложил юношам сравнить, что лучше – отслужить достойно в армии или же «заниматься беготней». Даже если отслужить положенное время, не идя потом на службу по контракту (что дает, по словам Юрия Александровича многие преимущества как в материальном обеспечении, так и в устройстве трудовой карьеры), то отслуживший в армии человек будет жить гораздо спокойнее, нежели профессиональный «бегунок», который будет все время находиться в состоянии стресса, да еще и «под статьей» об уклонении от воинской службы – как это скажется на профессиональной деятельности молодого человека?
Любая страна, любой народ нуждаются в защитниках. На родительском собрании в ПУ42 присутствовал представитель военкомата: начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата Вологодской области по г. Вологде и Вологодскому району Ю. А. Клепчук. Целью его визита была встреча с будущими призывниками. К чести училища нужно сказать, что от армии ребята, учащиеся здесь, не бегают: они готовятся к службе и физически, и психологически, и профессионально. По словам Юрия Александровича, выпускникам училища было бы полезно пойти служить в армию в самом начале весеннего призыва, в мае – это дает им возможность пойти служить в «элитные» части, такие как: морская пехота, ВДВ и т.п. Но для этого нужно успеть сдать все полагающиеся в училище экзамены. Г. Н. Барашкова сказала, что сдать экзамены пораньше смогут пока только учащиеся по специальности тракториста. Для того, чтобы смочь сдать экзамены пораньше и уйти на призывной пункт в мае, от ученика потребуется заявление, справка о прохождении практики и согласие родителей. Другие же специальности, согласно учебному плану, пока не могут позволить себе такой вариант – служить ребята пойдут с июня.
Средств у профессионального училища, мягко говоря, поменьше, чем в «Сколково», но ему помогают – как сами учащиеся, так и их родители. «Забота о родном училище чувствуется, – сказала директор, – это дает нам возможность и желание давать ученикам достойное их и их родителей качественное образование».
Вернувшись к теме семейных ценностей, Галина Николаевна рассказала, что из почти двухсот учащихся ПУ-42 28 человек – сироты, причем только четверо из них потеряли родителей, другие же – так называемые «социальные сироты», то есть у детей родители есть, но их «как бы» и нет. Вот это «как бы» и убивает русский народ, – дала понять директор.
Сообщила Г. Н. Барашкова и о том, что соблюдение дисциплины, правильных норм поведения чрезвычайно важны для училища. К сожалению, с несколькими учениками в прошлом году пришлось расстаться до выпускного: кто был отчислен, не получив специальности, кого-то выпустили досрочно. Виной тому – дисциплинарные нарушения.
ПУ-42 со стороны руководства Вологодского района и таких хозяйств, как, например, «Тепличный», СХПК «Племзавод Майский». Хозяйства заинтересованы в квалифицированных работниках, а подготовкой таких профессионалов и занимается профессиональное училище – так что без работы ученики не останутся, что в наше не блещущее уверенностью в завтрашнем дне время является обнадеживающим фактором.
Организаторы родительского собрания сумели соединить веселый конкурс с решением тех самых «организационных» вопросов, поэтому скучным собрание не было нисколько. Директор сообщила присутствующим о том, что в училище заметно не хватает учащихся на тракториста – 9 вакансий еще есть. Поэтому до 1-го января у желающих ребят есть еще возможность поступить в училище для получения этой специальности. Говорилось и о том большом внимании, которое уделяется
То, что материнство является святым понятием, подтвердили и ученики ПУ-42, которые представили добрую и веселую концертную программу, посвященную мамам. О серьезных вещах зачастую трудно говорить высоким стилем, человек рискует выглядеть слишком чопорно и както «не по-настоящему», поэтому веселый конкурс «Мамы – дети» был очень кстати: своей непосредственностью и смехом и мамы учеников, и сами дети смогли убедить присутствующих в том, что семейные ценности для нас не умерли. Разными были задания на этом конкурсе, разными были ответы на зачастую трудные вопросы, но главный ответ был получен: семья – это святое.
Галина Николаевна Барашкова, директор ПУ-42, сказала, открывая родительское собрание, что, несмотря на активно и агрессивно пропагандируемые сегодня «ценности» идеологии потребления и удовольствия любой ценой, мы не имеем права забывать о ценностях подлинных. Согласно им, подлинным ценностям, предназначение девушки – стать доброй и любящей мамой, юноши – настоящим, ответственным отцом. Если люди не будут следовать своему предназначению, никакие получаемые в образовательном учреждении любого вида знания не предотвратят вымирание и деградацию народа, – дала понять Галина Николаевна. Именно поэтому, по ее словам, стоит постоянно говорить о семье и семейных ценностях – в том числе и в руководимом ею профессиональном училище, где сегодня учатся 198 человек со всей Вологодской области, надежда вологодского сельского хозяйства.
Помимо привычных «организационных» вопросов, на этом собрании педагоги училища говорят, по их словам, о самом главном вопросе – о семье, ее значении в жизни общества и страны. Подчеркивают роль родителей, доказывают, что без ответственно подходящих к своим обязанностям родителей, настоящей, крепкой семьи просто не может быть. А, следовательно, не может быть крепким и государство.
Первое родительское собрание в профессиональном училище 42 в Кубенском прошло, по обычаю, накануне Дня матери.
21 Декабря 2011 Раздел:  |  Просмотров: 501
Встречи в профучилище: воспитание, учеба и служба
Сегодня: Вторник, 05 февраля 2013 г.
Газета вологодского района - Маяк | Встречи в профучилище: воспитание, учеба и служба
Комментариев нет:
Отправить комментарий